dimanche 29 décembre 2013

Galette des rois à la frangipane :

Et si on faisait une galette des rois maison ?
En utilisant de la pâte feuilletée prête à l'emploi, qu'il ne reste plus qu'à dérouler, c'est un jeu d'enfant !
Allez, c'est parti !
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée, au beurre tant qu'à faire, prête à l'emploi, de forme ronde et qu'il ne reste plus qu'à dérouler.
Pour la crème :
- 2 œufs,
- 120 gr de poudre d'amande minimum c'est-à-dire que l'on peut en mettre plus si on veut, personnellement, j'en mets 180 gr,
- 120 gr de beurre,
- 120 gr de sucre en poudre,
- du rhum,
- un peu de lait pour la déco et du coton,
Et le plus important : une fève ! Qu'il ne faut pas oublier de mettre avant la crème…
Se rendre compte que la fève est encore sur la table alors que la galette est en train de cuire dans le four depuis un quart d'heure, j'ai donné…
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre à feu doux le beurre dans une petite casserole.
Dérouler les 2 pâtes. En général, elles sont sur une feuille papier, c'est très bien, la galette sera cuite dessus sans utiliser de plat.
En ce qui concerne celle qui sera en dessous, la laisser sur la feuille et placer dessus la fève à l'endroit qui vous plait.
Pour celle qui viendra dessus, la décoller du papier, la remettre dessus et la décorer en faisant doucement des dessins à votre idée, à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre et 2 bouchons de rhum et mélanger.
Rajouter le beurre fondu et la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
On obtient une crème épaisse.
Ensuite, disposer la crème obtenue sur le centre du disque de pâte feuilletée du dessous en laissant dégagé le bord de la pâte feuilletée de quelques centimètres.
Comme ceci :
Ensuite, à l'aide d'un coton ou de votre doigt ou de ce que vous voulez, badigeonnez le bord de la pâte laissé libre d'un peu de lait. Cela va coller les bords du deuxième disque de pâte que vous allez disposer dessus en faisant bien coïncider les bords.
Une fois les 2 disques l'un sur l'autre, appuyer doucement sur les bords pour bien les coller ensemble.
Vous pouvez aussi décorer les bords en faisant des hachures avec la pointe d'un couteau.
Badigeonnez la galette d'une fine couche de lait, elle aura ainsi une belle couleur dorée après cuisson.
En faisant glisser le papier sur une plaque de four, mettre votre galette à cuire 30 mn.
Voilà, c'est plus long d'écrire la recette que de la faire...
Une galette des rois, une !
Pour les puristes (des inconscientes…)  qui voudraient se lancer dans la fabrication d'une pâte feuilletée maison, vous pouvez aller . C'est très bien expliqué en images.
Si vous voulez en savoir + sur les origines de la galette des rois, vous pouvez aller ici.
Bon, j'en profite pour vous montrer ma petite collection de fèves commencée quand j'étais ado :
La plus ancienne est de 1979 !
Donc, chaque année, j'essaie d'acheter une galette…pour la fève !
Et quand j'y pense, j'inscris l'année au crayon à la base de la nouvelle fève...ça m'amuse de les regarder chaque année !
Voilà, à +.

2 commentaires:

Crazypatch a dit…

Comme toi, j'aime faire ma galette aussi ( mais pas la pâte feuilletée) et j'aime aussi garder les fêves. Pour ma crème, je n'ai pas exactement le même dosage que toi, mais la tienne est plus facile à retenir.Chez moi; 125gr d'amande, 100de sucre et 75 de beurre, pour le reste c'est pareil. Tu dois être bien fatiguée ce soir après la journée que tu as passée en cuisine pour notre plus grand plaisir.

Hélène, en Gironde. a dit…

Ta recette est pas mal aussi, il y a moins de beurre...meilleur pour les hanches !