lundi 22 décembre 2014

Le Stollen : une bonne recette pour Noël !!!

C’est en regardant la plantureuse et pleine de vie Chef Léa Linster préparer un Stollen dans la série « Repas de fêtes » que j’ai voulu en faire un à mon tour !
Le Stollen ou Christstollen est un dessert de Noël allemand, connu aussi en Alsace et Lorraine.
C'est un pain brioché comportant de la pâte d'amande et des fruits confits.
Il se déguste la veille de Noël.
Je l'ai adapté à ma façon…
A faire longtemps à l'avance pour laisser la pâte monter + le temps long de cuisson.
Ingrédients :
500 gr de farine,
250 gr de beurre fondu,
1 verre de lait tiède + 1 sachet de levure de boulanger (pour 500 gr de farine),
150 gr de sucre (sucre roux + sachets de sucre vanillé),
100 gr d’amande en poudre ou effilée,
1 œuf,
100 gr de noisettes entières,
200 gr de raisins secs,
100 gr d'abricots secs,
Peaux d’oranges (bio) et citrons (bio) confits,
Rhum,
Sucre glace (facultatif).
Préparation de la pâte :
Mélanger dans un très grand saladier le lait tiède avec la levure de boulanger puis rajouter la farine, le beurre fondu, les sucres, l’œuf, l’amande en poudre. Pétrir avec les mains si on n’a pas de robot car c’est consistant.
Ensuite couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud (près du radiateur ou au four très peu chaud) minimum 2 heures.
Pendant que la pâte repose, on s'occupe de la garniture...
Laver les raisins secs et les faire tremper dans du rhum. Y rajouter les abricots secs, les noisettes entières et laisser reposer.
On peut choisir de faire soi-même les peaux d'oranges et citrons confits ou non...c'est comme on veut mais je trouve que cela a plus de goût quand c’est fait maison et cela me semble moins cher.
Voici comment je procède : à ma façon et pas du tout dans les règles !
Laver les agrumes.
Eplucher les citrons et oranges à l’aide d’un couteau pour récupérer les peaux (la peau + un peu de blanc).
Ensuite, découper les peaux en très petits bouts.
Plonger les peaux de citrons (idem pour les peaux d’oranges) dans un mélange eau + sucre blanc et chauffer doucement pour faire évaporer l'eau. Ne me demandez pas les proportions, je fais ça au pif.
Au bout d'un certain temps, les peaux sont confites.
Rajouter les peaux confites au mélange raisins secs/abricots secs/noisettes/rhum et laisser reposer.
Garniture du Stollen : miam miam !
Quand la pâte a bien monté, allumer le four  pour 180°C.
Retravailler la pâte et l'étaler sur la table bien farinée au rouleau.
La pâte bien étalée.
Fariner un peu la garniture et la disposer sur la pâte étalée.
La pâte avec la garniture dessus.
Constituer un beau pain en roulant le tout et aplatir. Comme un bébé emmailloté....
Le Stollen prêt à cuire.
Mettre sur une plaque chemisée et faire cuire 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Mettre du sucre glace tamisé pour faire joli....
Prêt à être mangé !
Après, la difficulté c'est de trouver un plat de présentation, finalement, je l'ai coupé en 2.
Un bon dessert !
Voilà, à vos fourneaux maintenant !
A + les amis...

1 commentaire:

Ghislaine a dit…

on attend le prochain repas!...joyeux Noël !